Cara Membuat Aplikasi Android dengan Mudah dan Gratis

Banyak cara untuk membuat aplikasi Android, ada yang mudah, medium dan susah, sebenernya aplikasi Android yang akan kita buat tergantung kebutuhan, tiap Software untuk membuat aplikasi Android pasti ada kelebihan dan kekurangan dalam Aplikasi yang dihasilkan, okeh, langsung saja ada 3 cara pilihan kami untuk Androiders Mania, diurutkan dari yang tersulit ya 😀

3. Netbeans dan Eclipse

Ini adalah high-level application development, menggunakan bahasa utama Java, membuat Aplikasi Android di software ini butuh skill programming, untuk aplikasi yang sedikit rumit juga butuh skill programming yang tinggi, kalo di Indonesia, pelajaran tentang Netbeans dan Eclipse ada di bangku kuliah, sekitar semester 3 keatas, mungkin gak cuma 1 semester, perlu 2-3 semester dan harus rajin, bahkan kalo masih kurang bisa lanjut sampai 5 semester, dari situ ada kemungkinan anda jadi programmer handal.

+ Aplikasi yang dihasilkan sangat bagus
+ Kustomisasi dan preset dalam pembuatan lebih banyak
+ Struktur pemrograman terorganisir
– Installasi ribet, butuh load lama, ukuran besar dan perlu memory lebih
– Perlu skill programming yang tinggi untuk aplikasi yang bagus (gak Instan lho…!!)
– Proses pengetesan aplikasi yang susah (hasil di Emulator sangat berbeda dengan di Smartphone)

 

2. Basic4Android

Bisa disebut sebagai Mid-Level Application Development untuk Android, mungkin Androiders Mania belum ada yang denger software ini, info sedikit : Koding yang digunakan bukan Bahasa Java, tapi bahasa Basic, jangan berharap sama dengan VB, karena memang berbeda, yeahh,,, aplikasi ini gak gratis, tapi support dan library nya lumayan lengkap

+ Support dan Library lengkap
+ Bahasa Basic lebih mudah dipelajari
+ Proses desain yang mudah dan bersifat ‘build and check’
– Harga lumayan bro 😀
– Bahasa beda jauh dengan VB6 (Kalo udah biasa pake VB6 bakalan kagok)
– Belum populer sehingga kompatibilitas kurang bagus

1. MIT App Inventor

Judul artikel diatas mereferensikan ini, App Inventor adalah Aplikasi yang “terhitung baru” di jagad pemrograman aplikasi Android, Saya sendiri menggunakan Aplikasi ini untuk menyelesaikan Skripsi saya, Disini tidak menggunakan koding sebagai bahasa pemrogramannya, Tapi langsung berupa puzzle blok, Aplikasi ini memungkinkan kita untuk membuat aplikasi android tanpa harus pintar bahasa pemrograman, cukup mengerti alur dan logika, bagi yang jago bikin flowchart pasti pakai software ini gak bakal ‘Kaget’, Oh iya, sekarang di Indonesia ada website nya, namanya Indoappinventor.com

+ Paling mudah dalam instalasi
+ Tidak menggunakan koding
+ Gratis broo…!!
+ Pengembangannya cepat
+ Proses pembuatan aplikasi bertipe ‘Build and Test’
– Fitur yang diberikan masih rendah
– Harus Online dalam pembuatannya dan Perlu koneksi yang stabil
– Beberapa aplikasi yang dihasilkan kurang bagus kompatibilitasnya

So, bagi Androiders Mania yang pingin membuat Aplikasi Android dengan Mudah dan Gratis bisa menggunakan App Inventor, gak perlu ribet, malah lebih banyak pakai mouse dibanding pakai keyboard

Androiders Mania

7 Comments

  1. Shuzusu February 13, 2016
  2. ninda February 17, 2016
  3. blog Muzizian March 25, 2016
  4. zulkarnaen April 1, 2016
  5. benjamin samkakai May 28, 2016
  6. benjamin samkakai July 27, 2016
  7. Ryan February 19, 2017

Leave a Reply